pict На главную сайта   Все о Ружанах
pict  

5. Беспокойное хозяйство

Фоторепортаж о велосипедном походе на ружанский полигон.

Все материалы предоставил автор: Сергей Баган.

 

1.Расположение полигона на картах (для тех, кто не знает)

 

 

Кто помнит одноименный фильм 1946 года, поставленный Михаилом Жаровым поймет о чем идет речь... А кто не помнит или не видел - напомню.

Лирическая комедия о фронтовых буднях молодых летчиков. Хозяйство старшины Семибаба близ деревни Большие Козлы. Ефрейтор Тоня, мечтавшая о передовой, и рядовой Огурцов, в прошлом счетовод санатория "Тихий отдых" попадают на военный объект. Как оказалось - это ложный аэродром, где вместо самолетов стоят фанерные муляжи...

Сверху - аэродром как аэродром - ничем не отличается от обычных, а присмотришься...

Помните в фильме фразу: "Кис-кис заело". Очень подходит...

На Ружанском полигоне как раз расположен ложный аэродром. Зато полигон действующий. Так что посещать все же не рекомендуем.  Теперь предоставим слово автору.

[Ред.]

 

210-й авиационный полигон (Ружаны)


2. Так выглядит полигон из космоса. Фото
National Geospatial-Intelligence Agency
1989 г.

Я думаю, что сильно не ошибусь, если скажу, что авиационные полигоны имеют непосредственное отношение к авиации. Ведь именно на них лётчики отрабатывают бомбометания и т.п.

Сегодня я приведу отчёт о поездке на 210-й авиационный полигон, что находится к югу от г.Ружаны. Полагаю, что я не разглашу никакой военной тайны, потому как по полигону ходят все кому не лень и никто не препятствует посещению этого места.

Через полигон проходит кратчайшая дорога от Ружан до Берёзы. Однако вся дорога через полигон песчаная и там очень легко завязнуть на машине. При мне фольксваген пассат сел "на брюхо" и еле выбрался из песчаной ловушки.

На въезде на территорию полигона стоит пост (3).


3.

Бóльшую часть времени в будке никого нету, шлагбаум открыт. В этом случае "проходи и проезжай кто хочет". Но когда идут полёты, все посты закрываются и на каждом стоит патруль, цель которого - не пустить на территорию полигона никого, чтобы ненароком не прибило шальной бомбой.

На фотографии видно какая дорога идёт по полигону. А именно глубокий песок. К слову, я там был на велосипеде и всю дорогу шёл пешком. Отчасти от песка, а отчасти (и это главная причина) вот из-за чего (4).


4.

Да, да. Осенью там полно грибов. Да и то, "полно" - это мягко сказано. Я не хвастаюсь и не приукрашаю - я выбирал только белые грибы и только молодые. И то забил ими всё место в велосипеде - и велорюкзак и пакеты. Когда больше было некуда совать грибы я чуть не плакал, видя очередной гриб, который уже некуда класть.

Осенью на полигоне полно грибников, особенно в выходные дни.


6.

Но я отвлёкся. Продолжим.

Ещё добавлю, что съезжать с основной дороги через полигон не рекомендуется, т.к. заблудиться там можно очень и очень легко. Весь лес изрезан дорогами и просеками и понять куда какая дорога ведёт не всегда можно. Даже с подробными картами я заблудился последний раз и каким-то чудом выехал на главную дорогу. Иначе пришлось бы ночевать там.

Уже через километр после начала полигона попадаются остатки бомбометаний (6 - 9).


7.

8.

9.

Подобного "железа" там очень много как старого ржавого, так и более свежего.

Полигон весь зарос вереском и молодыми деревьями. Впрочем, часто попадаются обгоревшие (10).


10.

На каждом шагу воронки от бомб. Много свежих, много и старых, которые поросли вереском и даже деревьями (11).


11.

Если Вы уже смотрели спутниковый снимок полигона (2), то наверняка заметили, что на нём есть что-то типа аэродрома. Чётко видна ВПП - взлётно-посадочная полоса, рулёжки и стоянки для самолётов (это которые в виде птичьей лапки на снимке ). Возле этого "аэродрома" в леске расположен макет РЛС (я так подумал) (12). [Скорее это т.н. уголковые отражатели, используемые для точной наводки самолета на цель. - Ред.]


12.

Сам же "аэродром" представляет собой вспаханную землю. А так как там почвы песчаные, то эта земля на снимке с космоса видна белым цветом. Но на этом фальшивом "аэродроме" стоят настоящие самолёты. Правда, малость неработоспособные (14 - 16). [Долго думал, что мне это напоминает? А потом вспомнил - пустыня Наска в Южной Америке (13а)!!! Эту местность, Деникен называл, инопланетным космопортом. Вот у меня и возникла мысль, а может в Наске был не космопорт а полигон.? Чем черт не шутит? - Ред.]


13.

13а.

14.

15.

16.

На полигоне аэродрома нету. Есть фикция, которая видна с воздуха (да и из космоса) как настоящий аэродром. Бетонки нет и в помине - только вспаханная земля. И ничего более. А в центре полигона стоит настоящий капонир (17 - 18).


17.

18. "Чёрный вход" в капонир.

Внутри капонира темно и пусто, поэтому я там не фотографировал. Зато если взобраться на самый верх, то оттуда открывается красивый вид (19).


19.

Здания на фотографии (20) - это по-моему наблюдательные вышки, оттуда высокое начальство смотрит за ходом бомбометаний.


20.

21.

Эта фотография (22) немного поможет представить какой "аэродром" на полигоне. Спереди от самолёта видна запаханная и уже заросшая земля.


22.

23.

Однако не такая заросшая, как везде (левее от неё).

Это импровизированная "рулёжка". Она на спутниковых снимках видна белым цветом и кажется, будто там настоящая рулёжка с бетонными плитами. Вот такой там "аэродром" на полигоне.

Ещё одно фото с полигона. Сделано с верха капонира.(21) Если смотреть ближе к горизонту, то за двумя насыпями видна светлая полоса земли. Это "ВПП аэродрома". [А внизу - следы совсем недавней деятельности - мусор. Напомню, что свалки сейчас стыдливо называют "полигонами", так что никто не скажет, что сбросили не там. Вот только кто - военные или гражданские? Ред.]


22.

На выезде с полигона стоит пост, такой же, как и на въезде, а рядом со шлагбаумом пугающая табличка. (23) [Почти с этой таблички начинается другой фото-рассказ о полигоне - "Сумеречная зона" Ред.]


23.

Хотя шипов я там сколько был - ни разу не видел, чтобы их раскладывали.

Вот непосредственно и весь отчёт о поездке.

И теперь немного о том, что не вошло в отчёт: я бывал рядом с полигоном, когда там шли полёты с бомбометанием. Дело в том, что параллельно полигону идёт лесная дорога, по которой можно объехать полигон, правда придётся сделать крюк километров в 10. И пока я ехал по этой дороге, я видел над деревьями как самолёты заходили в атаку (или как там называется). Красиво. И бомбы сыплются с таким звуком, как в фильмах про войну. Страшно становится.

В общем, красивое место. Как только представится возможность, съезжу туда ещё и ещё.

Прошу сильно ногами не бить за незнание авиационных терминов. Как знал, так и написал.

Спасибо за внимание.

Сергей Баган.

 

Яндекс.Метрика