pict На главную сайта   Все о Ружанах
pict  

24. 403 рп: осталась только память...


Фотографии:
- [1-13] Василия Сороки,
- [14-24] Вадима Мартоса.

После долгих и безуспешных мытарств и попыток найти применение постройкам, оставшимся Беларуси в наследство от Советской, а затем Российской армии, по-видимому было принято решение о полном их уничтожении. Ну, что же. Этого следовало ожидать... Не могу сказать, что правительство Беларуси не делало попыток найти применение бывшим "военным городкам". Об этом свидетельствуют многочисленные и длительное время объявляемые в интернете конкурсы на приватизацию. Причем доходило уже до практически бесплатной передачи этих городков - только делайте хоть что-то. Но, как видно, желающих не нашлось... Как будто все правильно - негоже руинам засорять Ружанскую пущу. Да и постройки без надзора были и так по факту то ли разобраны, то ли попросту разворованы. А оставшиеся от них "скелеты" грозили обрушением. Не знаю, планируется ли что-либо строить на освободившемся месте - подождем и увидим. Объявлений пока никаких не было сделано. Наверное лучше было бы просто дать пуще залечить раны, расширив границы заказника. Все как будто верно... Но остался какой-то камешек на душе - почти на 50 лет это место связало вместе судьбы многих тысяч людей и играло немалую роль для всей планеты... Конечно, можно относиться к этому факту по-разному, но просто так забыть... Не по-людски это как-то.

Александр Королёв.

 

[Из писем Василия Сороки от 21-27.04.2009 г.] ...

А теперь самое главное. В течении ноября-декабря месяцев 2008 года группа МЧС, в состав которой входили мощные бульдозеры, экскаваторы, самосвалы и взрывотехники, в буквальном смысле слова захоронила остатки зданий и сооружений территории бывшего 1-го дивизиона. С 8-го января и до конца февраля они же работали на месте 2-го дивизиона. Далее у них Куплино и Шерешево.

На 2-м дивизионе мне еще не удалось побывать ,а вот для того чтобы оценить результат работы на 1-м дивизионе высылаю пока две фотографии сделанные примерно с одной точки. Все фотографии которые отправляю сегодня и в следующих письмах сделаны: летние -29 мая 2008 г., зимние- 3 января 2009 г.

Начинаю с входа в часть - с КПП. На КПП находилось также отделение связи «Ружаны-1» (на фото - дверь слева) [фото 1]. На зимнем фото видна дорога на бывшее стрельбище [фото 2].

 

1. КПП 1-го дивизиона

 

2. На месте КПП 1-го дивизиона

... На летней фотографии слева видны остатки штаба, казармы 4-го дивизиона, учебного корпуса, справа - казармы [фото 3]. На зимней видны только остатки 3-х этажной казармы [фото 4]. Здание выкуплено на разборку и тоже должно быть разобрано.

 

3. До...

 

4. ...после.

Снова фотографии одного места в разное время. На сей раз караулка в боевой зоне [фото 5-6].

 

5. Караульное помещение в технической зоне - до...

 

6. ...после.

... На летней фотографии слева видны остатки штаба, казармы 4-го дивизиона, учебного корпуса, справа - казармы [фото 3]. На зимней видны только остатки 3-х этажной казармы [фото 4]. Здание выкуплено на разборку и тоже должно быть разобрано.

 

7. Вид на плац от КПП.

 

8. Видно сооружение старого КП.

 

9. Плац. Компиляция фотографий 4, 7, 8.

 

Нашел еще несколько фотографий сделанных примерно с одной точки, [10] и [11] - это сооружение 3-го дивизиона в боевой зоне.

 

10. До...

 

11. ...после.

....Остались магазин и старый вещевой склад (на фото [12] видно что в этих зданиях работает автомастерская). От автопарка, столовых, гостиницы, котельной, санчасти и др. ничего не осталось. На фото [13] – караулка.

 

12. Теперь здесь автомастерская...

 

13. Еще одно фото караульного помещения...

 

19 апреля приезжал в Ружаны Вадим Мартос. ... фотографии сделанные им на месте 1-го дивизиона. Далее без комментарий.

 

14. Старый КП, в последнее время использовался как вещевой склад (обвалованные сооружения никто не разбирал, просто завалили входы);

 

15. На фото видно здание дизельной ( выкуплена);

 

16. Я и Вадим на остатках плаца;

 

17. КП

 

18. Вход на КП;

 

19. 1-й этаж КП;

 

20. Я на месте своего бывшего БП (рядом с главным залом);

 

21. Боксы 4-го дивизиона;

 

22. Вадим на месте главного зала;

 

23. Боевая зона.

 

24. Боевая зона.

Яндекс.Метрика